О кабинете
Психотерапевт – это врач, подготовленный в области диагностики, лечения и профилактики расстройств психики и психосоматических заболеваний, а также оказывающий помощь здоровым пациентам, столкнувшимся с проблемами психологического характера.
Психотерапевты Городской больницы №2 отличаются высоким уровнем профессионализма и большим опытом работы. В своей практике врачи-психотерапевты, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, используют методики основных направлений психотерапии.
Комплексный психотерапевтический подход позволяет восстановить здоровье пациента и вернуть ему душевное спокойствие и равновесие.
Поводом для обращения к психотерапевту являются симптомы невротических, психосоматических, депрессивных и других психических расстройств, а также психологические проблемы.
На консультацию к психотерапевту обращаются, прежде всего:
- при различных непонятных ощущениях в различных органах и частях тела;
- чрезмерной тревожности;
- повышенной раздражительности;
- нервном перенапряжении;
- хронической усталости;
- безразличии, апатии, снижении влечений;
- депрессивных состояниях;
- истериках, панических состояниях, фобиях;
- различных видах зависимостей и т. д.
Обращаясь к психотерапевту, сформулируйте свою проблему и возможные причины ее возникновения.
Выделите, что Вас беспокоит больше всего, и мы Вам поможем выздороветь.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА – АКТУАЛЬНАЯ МЕДИКОСОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ
Психосоматика (от греч. Psyche – душа + soma- тело).
Психосоматика – это телесное проявление эмоций, вследствие дисбаланса которых и развиваются психосоматические болезни.
Концептуально психосоматическая медицина рассматривает человека как некую целостность, как личность (а не просто как биологическое тело) со своей жизненной судьбой и актуальной жизненной ситуацией.
Проблема психосоматических соотношений - одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического установлена и исследуется в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля. Гиппократ говорил о том, что лечить нужно больного, а не болезнь. То есть необходим целостный подход к обследованию и лечению больного.
Психосоматическими расстройствами называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является аффективное напряжение (конфликты, недовольство, душевные страдания и др.). В настоящее время все больше людей во всем мире испытывают стресс. Это связано с большими эмоциональными нагрузками, которые возникают при разных жизненных ситуациях. Как следствие стресса возникают психосоматические расстройства – телесное отражение душевной жизни человека.
Академик К.М. Быков писал: «Печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы». Наш организм отражает все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляются в виде тех или иных заболеваний. Известный отечественный ученый, врач и психолог Александр Лурия указывал: «Плачет мозг, а слезы - в сердце, в печени, в желудке...». Зигмунд Фрейд отмечал: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».
Обобщение клинических материалов позволило врачам сделать вывод, что широкий круг стрессовых психотравмирующих воздействий вызывает у людей психосоматические заболевания (ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипертония, мигрень, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервная анорексия, гипертиреоз, диабет, псориаз, нейродермит, аллергии). Проявления психосоматической патологии часто приводят к тяжелым последствиям (инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная аритмия, ревматический артрит, нефросклероз, спастический колит и др.). Также доказано, что люди, постоянно подавляющие вспышки гнева, страдают психосоматическими расстройствами.
В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. Почти 10% медицинских проблем в мире приходится на психические заболевания, тогда как на помощь таким больным выделяется всего 1% необходимых финансовых и человеческих ресурсов. Психические и психосоматические заболевания, обусловленные воздействием многофакторного стресса, являются одной из основных причин заболеваний среди населения. Частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется в населении от 15 до 50%, а в общемедицинской практике - от 40 до 80%.
ВОЗ предупреждает и прогнозирует, что к 2030 году депрессия может стать самым распространенным заболеванием на планете. Депрессию называют тихой эпидемией, поражающей все социальные слои общества. Более 50% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают отдельные признаки депрессии. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году депрессия выйдет на первое место в мире по трудопотерям среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – сердечно-сосудистые и инфекционные болезни. Риск развития сердечных катастроф, у пациентов, страдающих депрессией, повышается почти в 2 раза. Однако врачами поликлиник депрессия выявляется лишь в 5% случаев.
Медицинские последствия депрессии характеризуются утяжелением течения и ухудшения прогноза любого соматического заболевания, депрессия – независимый фактор риска развития цереброваскулярных и кардиоваскулярных заболеваний; на фоне депрессии резко снижается готовность пациента к соблюдению врачебных рекомендаций.
Не менее 60% всех самоубийств совершают больные с депрессией. К 2030 г. именно депрессия может стать убийцей №1. В семьях, где хотя бы один супруг страдает депрессией, разводы происходят в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.
Рассматривая социально-экономические последствия депрессии, видим, что депрессия находится на 1 месте в мире среди причин неявки на работу, на 2-м – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности, частым госпитализациям. Указывается на крайне негативную роль влияния ППР и депрессий на ухудшение экономических показателей развитых и развивающихся стран (ВОЗ, 2006). Производственные потери по причине психических расстройств могут превышать потери от утраты трудоспособности по другим причинам от 50 до 500%.
Важно учитывать роль депрессии и стресса в развитии инсульта. Ишемический инсульт в России поражает 450 тыс. чел. в год. Смертность при инсульте - 40%. Из лиц, выживших после инсульта, 80% - инвалиды. Инсульт развивается без симптомов у 70%. Последствия после инсульта – психоорганические расстройства, сопровождающиеся депрессией и другими тяжелыми расстройствами здоровья.
В основе психосоматических расстройств лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением, а это указывает на то, что мы стараемся не думать о неприятностях, отстраняемся от конструктивного решения проблем, не анализируем их, не смотрим на них объективно. Вытесненные проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, т. е. с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень физического тела.
Психотерапия исследует происхождение психосоматических расстройств, выясняет причинно-следственные связи уязвимости к психоэмоциональным стрессам, проблемы психологической и биологической защиты, рассматривает факторы формирования, течения и осложнения заболеваний.
После проведения тщательной диагностики выбирается наиболее адекватный метод или комплекс методов лечения пациента, страдающего психосоматическим, депрессивным или невротическим расстройством.
Автор: Заведующий отделением психотерапии, докт. мед. наук, профессор, В.Л. Филиппов
Врачи-психотерапевты ГМПБ №2
Филиппов
Вадим Леонидович
Зав. отделением, врач-психотерапевт
Телефон:
8 (812) 338-48-43
E-mail:
Врач-психотерапевт высшей категории, д.м.н., профессор. Эксперт Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства, Федерального космического агентства. Автор и соавтор более 400 научных трудов. Членом Петровской Академии наук и искусств, Русского Географического Общества
- Квалификационная категория — высшая
- Учёная степень — доктор медицинских наук
- Учёное звание — профессор
- Почётное звание — заслуженный работник здравоохранения РФ
- Сертификат № 0278270002709 по специальности «Психотерапия» от 23.10.2020
- Сертификат № 00070278270002732 по специальности «Психиатрия-наркология» от 20.11.2020
Мне 51 год, после прохождения курса ощущаю себя на 25. Повысилось настроение, тонус, исчезли проблемы с позвоночником, нормализовались аппетит и сон.
Сергей Валентинович,
пациент
Галерея
Контакты кабинета
Телефон
Адрес
г. Санкт-Петербург
пер. Учебный, 5; 7-ой этаж