Об отделении
Неврологическое отделение №1 расположено на 7 этаже больницы и развернуто на 45 коек. В составе отделения имеется два сестринских поста.
Отделение специализируется на оказании медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
В составе отделения имеется палата интенсивного наблюдения. К услугам пациентам комфортабельные одно- и двухместные палаты.

В отделение интегрирована служба функциональной диагностики с возможностью проведения дуплексного сканирования магистральных сосудов шеи и головного мозга, и элетроэнцефалографическим исследованием биотоков коры головного мозга.
На отделении осуществляется первый этап медицинской реабилитации.
Для этого в составе отделения развернута собственная служба ранней реабилитации с двумя залами лечебной физкультуры.
Работает полноценная мультидисциплинарная бригада, включающая неврологов, врачей и методистов лечебной физкультуры, логопедов-афазиологов, терапевта, клинического нейропсихолога, специально обученных медицинских сестер.
Здесь впервые в России 15 лет назад был применен новый метод лечения пациентов, в основу которого были заложены принципы ранней реабилитации при остром инсульте.

Новая система оказания высококвалифицированной медицинской помощи при мультидисциплинарном подходе к лечению каждого больного позволила:
- Значительно сократить число осложнений;
- Ускорить восстановление утраченных функций;
- Улучшить функциональные исходы;
- Снизить летальность и инвалидизацию;
- Сократить сроки пребывания больного в стационаре.

Главное условие – незамедлительная госпитализация больного – успешно решена совместными усилиями Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Городской станции скорой медицинской помощи.
Чем раньше больной окажется в инсультном отделении стационара, тем больше у него шансов на благополучный исход в результате эффективного лечения.
«Терапевтическое окно» для оказания высокотехнологичной помощи открыто только 3 часа от момента начала инсульта, в некоторых случаях до 6 часов. Именно в это время специалисты отделения смогут растворить тромб в артериях мозга с помощью троболитической терапии или произвести внутрисосудистое удаление тромба (эндоваскулярнуютромбэкстракцию).
В течение острого периода инсульта при сужениях магистральных артерий шеи и мозга возможно проведение операций по восстановлению кровотока (каротиднаяэндартерэктомия и рентгенэндоваскулярнаяангиопластика, стентирование).
Значительная часть пациентов отделения не только возвращаются к полноценной жизни, но и к работе.
В чем секрет успеха?
- В диагностических возможностях больницы. В течение короткого времени наши специалисты точно устанавливают характер и размеры очага поражения, а также причину возникновения.
- В мультидисциплинарном подходе к лечению и ранней реабилитации
- В следовании принципам медицины, основанной на доказательствах, соблюдением международных рекомендаций и стандартов.
- Процесс реабилитации начинается одновременно (а не после!) с курсом лечения и неотделим от него. Все, что больной может сделать сам, ему будет позволено, но под контролем. Он – главный участник борьбы за собственное здоровье.

Пациенты, которым показан постельный режим, незамедлительно включаются в систему мер по профилактике нарушений глотания, аспирации пищи, возникновения пневмонии и пролежней, контрактур в парализованных конечностях.
Каждый больной с острым инсультом – пациент мультидисциплинарной бригады.
Специализированное инсультное отделение такого уровня и качества медицинской помощи – единственное в стационарах Санкт-Петербурга.

Отделение является клинической базой кафедры неврологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (зав. кафедрой – академик РАМН, д.м.н., проф. А.А. Скоромец).
Сотрудники кафедры консультируют пациентов отделения.
Клинические разборы на отделении осуществляет заместитель главного врача ГМПБ №2 д.м.н. проф. кафедры неврологии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Д.И. Руденко.