О терапевтическом отделении
Главнейшие и существенные задачи практической медицины — предупреждение болезни, лечение болезни развившейся и, наконец, облегчение страданий больного человека.
Боткин С.П.
Терапевтическое отделение в структуре ГМПБ №2 было открыто с 1 августа 1993 года приказом комитета по здравоохранению СПб № 303 от 02.07.1993, и сегодня является её структурным подразделением мощностью в 60 коек. Отделение расположено на 9-ом этаже больницы и оказывает квалифицированную помощь больным с различными патологиями внутренних органов. Основным руководящим документом для организации работы терапевтического отделения является Приказ Министерства здравоохранения России № 923н от 15 ноября 2012 г., "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «терапия»".
Отделение является одним из лучших в Санкт-Петербурге в плане оказания помощи больным терапевтического профиля, поступающим по каналам экстренной и плановой госпитализации, а также консультативной специализированной помощи больным данного профиля. За 30-летний период на отделении пролечено более 37 тысяч пациентов, а консультативную квалифицированную терапевтическую помощь получили более 50 тысяч.
В 2017 году был проведен капитальный ремонт отделения терапии, что позволило и улучшить условия пребывания пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания. Дооснащены медицинским оборудованием процедурные кабинеты, открыты 1- и 2-х местные палаты повышенной комфортности, современный облик получили все подразделения отделения.
Терапевтическое отделение СПб ГБУЗ ГМПБ №2 оснащено приспособлениями для маломобильных пациентов, что позволило значительно улучшить условия пребывания для лиц, нуждающихся в особом уходе. Все палаты оснащены индивидуальными средствами связи с медицинским постами, универсальными прикроватными консолями с централизованной подачей кислорода.
В практику работы отделения внедрена электронная история болезни, широко используются шкалы и алгоритмы, программы оценки межлекарственных взаимодействий у каждого пациента, что позволяет значительно уменьшить риски развития осложнений и полипрагмазии, сократить сроки пребывания в стационаре. Лечебно-диагностический процесс постоянно совершенствуется и базируется на использовании современных клинических рекомендаций, как российских, так и зарубежных, протоколов и стандартов по основным нозологических формам заболеваний.
Врачи-терапевты ГМПБ №2
За годы работы терапевтического отделения сформировался профессиональный и высоко квалифицированный коллектив. Практически все врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию. Врач-терапевт Ермолова Т.В. - кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии СЗГМУ имени И.И. Мечникова.
Из 12 медицинских сестер, работающих на терапевтическом отделении, двое имеют высшее медицинское образование, а 8 - первую или высшую квалификационную категорию.
-
Петров
Александр Леонидович
Зав. отделением,
врач-терапевт
- Квалификационная категория – высшая
- Аккредитация по специальности «Терапия» от 28.02.2022
Подробнее о специалисте
-
Дубошина
Валерия Ивановна
Врач-терапевт,
(дублёр зав. отделением)
- Квалификационная категория — высшая
- Сертификат № 1178270037614 по специальности «Терапия» от 26.12.2020
Подробнее о специалисте
-
Глинская
Татьяна Петровна
Врач-терапевт
- Квалификационная категория — высшая
- Аккредитация по специальности «Терапия» от 29.08.2023
Подробнее о специалисте
-
Ермолова
Татьяна Владиславовна
Врач-терапевт
- Квалификационная категория — высшая
- Сертификат № 827004451 по специальности «Терапия»
- Сертификат № 819000845 по специальности «Гастроэнтерология»
- Доцент кафедры факультетской терапии СЗГМУ им.И.И. Мечникова
Подробнее о специалисте
Окончил Санитарно-гигиенический медицинский институт в 1980 году по специальности «лечебное дело» (диплом № ЖВ 721398); клиническая ординатура по терапии на кафедре внутренних болезней ЛСГМИ 1980-1982г. Автор более 30 печатных научных работ по различным разделам внутренних болезней, двух рационализаторских предложений.Прошел курсы специализацию по терапии, пульмонологии, гастроэнтерологии, восстановительной медицины, ревматологии, клинической нутрициологии, экспертизы временной нетрудоспособности, информационным технологиям в медицине.Владеет методами полигепатографии, полисомнографии, расшифровки и снятия ЭКГ.Награжден медалью в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга, Грамотами Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Член Всероссийского общества врачей-терапевтов, Санкт-Петербургского общества врачей-терапевтов, участник многих международных съездов и симпозиумов по вопросам внутренней медицины. Общий медицинский стаж - 34 года
Окончила Государственный Семипалатинский Медицинский институт в 1988 году по специальности «лечебное дело» (диплом № РВ 137886); интернатура по терапии в Семипалатинском Государственном Медицинском Институте. Член Санкт-Петербургского общества врачей-терапевтов, участник многих международных съездов и симпозиумов по вопросам внутренней медицины. Прошла курсы специализации по терапии, кардиологии, экспертизе временной нетрудоспособности. В 2021 году проходила профессиональную переподготовку по специальности "Пульмонология". Владеет методом снятия и расшифровки ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ и АД, велоэргометрии, индивидуального подбора схем диагностики и лечения пациентов с лихорадкой неясного генеза, суставным синдромом, имеет богатый опыт в подборе комплексной терапии у коморбидных пациентов. Общий медицинский стаж 29 лет.
Окончила 1 Медицинский институт имени акад. И.П.Павлова в 1982 году по специальности «лечебное дело» (диплом № ЖВ 683747); клиническая ординатура по пульмонологии в НИИ пульмонологии МЗ СССР в 1987-1989 гг. Автор 5 печатных научных работ по различным разделам внутренних болезней. Член Санкт-Петербургского общества врачей-терапевтов, участник многих международных съездов и симпозиумов по вопросам внутренней медицины. Прошла курсы специализацию по терапии, кардиологии, инфекционным болезням восстановительной медицины, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности. Владеет методами снятия и расшифровки ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ и АД, индивидуального подбора схем диагностики и лечения пациентов с лихорадками неясного генеза, суставным синдромом, полиморбидной патологии. Общий медицинский стаж: 34 лет.
Ермолова Татьяна Владиславовна, доцент кафедры факультетской терапии СЗГМУ им.И.И.Мечникова. Гепатолог-гастроэнтеролог, стаж 30 лет. Консультативную деятельность осуществляет уже более 20 лет в ГМПБ №2. Активно внедряет в практику современные рекомендации по диагностике и лечению гепатологических и гастроэнтерологических заболеваний , а также результаты своей научной работы. Круг научных интересов: неалкогольная жировая болезнь печени, хронические вирусные гепатиты, механизмы развития портальной гипертензии, нарушений портопеченочной гемодинамики на ранних стадиях фиброза печени. Автор более 90 печатных работ, в том числе 4 монографий, патентов. Является соавтором патента по неинвазивной оценке фиброза печени методом полигепатографии. Регулярно участвует и выступает с докладами на российских и зарубежных конференциях и конгрессах, видеоконференциях. Неоднократно проходила обучение в европейских клиниках (Австрия, Бельгия, Франция, Германия), активное научное сотрудничество проводится с гепатологами Словакии (обмен опытом, стажировки, конференции, внедрение ПГГ). Является членом российского общества (РОПИП) и европейской ассоциации (EASL) по изучению заболеваний печени.
Окончил в 2018 году Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова по специальности лечебное дело (диплом № 55917)
В 2020 году на базе Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова окончил ординатуру по специальности терапия. Проходил профессиональную переподготовку по кардиологии в 2020 году и по пульмонологии в 2021 году. Имеет богатый опыт в подборе комплексной терапии у коморбидных пациентов.
Член российского кардиологического общества.
Окончил Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова по специальности "Лечебное дело". Ординатуру по специальности "Терапия" проходил в 2020-2022 году на базе СПб ГПМУ.
Владеет разработанной на базе ГМПБ №2 методикой полигепатографии.
Медицинские услуги терапевтического отделения
Лечение не одного симптома болезни, а выявление всего спектра заболеваний у каждого пациента, разработка программ индивидуальной медикаментозной и немедикаментозной терапии с учетом принципов доказательной медицины и современных клинических рекомендаций - основа качественного оказания специализированной помощи терапевтическому больному.
Достойное качество лечебно-диагностического процесса на терапевтическом отделении СПб ГБУЗ ГМПБ №2 обеспечивается использованием в работе новейших стандартов и рекомендаций по лечению больных терапевтического профиля, современным диагностическим оборудованием, высокой квалификацией сестринского и врачебного персонала, а также участием в ежедневной работе профессорско-преподавательского состава кафедр терапии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова.
Медицинская помощь на терапевтическом отделении оказывается как в условиях круглосуточного стационара, так и в формате дневного стационара. Все услуги отделения оказываются гражданам РФ бесплатно по полису ОМС, однако по желанию, или если пациент является гражданином другой страны - доступны также на условиях ДМС и на платной основе.
Основные направления работы терапевтического отделения - обследование, лечение и реабилитация пациентов с:
- Заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, миокардиопатии, миокардиодистрофии);
- Заболеваниями органов дыхания (пневмонии, острые и хронические бронхиты, бронхиальная астма и др.);
- Заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, хронические гепатиты и циррозы печени, хронические панкреатиты, невоспалительные заболевания кишечника и др.);
- Заболеваниями системы крови (хронические железо- и В12-фоливодефицитные анемии);
- Заболеваниями мочевыделительной системы (острые и хронические пиелонефриты, интерстициальные нефриты, вторичные нефропатии и др.);
- Полиморбидной патологией, неясным «трудным» диагнозом;
- Синкопальными (обморочными) состояниями.
Важным направлением в работе отделения является решение сложных дифференциально-диагностических задач при лихорадках неясного генеза, суставном синдроме, артериальной гипертензии, анемии, лимфоаденопатии.
Среди задач, которые решают врачи-терапевты ГМПБ №2, особое место занимает индивидуальный подбор оптимальной медикаментозной терапии у больных с сочетанной патологией у больных пожилого и старческого возраста. Только в условиях терапевтического отделения пациенты с трудным или неясным диагнозом, а также пожилые пациенты с полиморбидной патологией могут получить полный спектр лабораторно-диагностического обследования и лечения.
Помимо этого, на отделении проводится комплексное обследование «здоровых» лиц, разработка для них программы динамического профилактического наблюдения и лечения.
Новые методы лечения в практике работы терапевтического отделения:
- Небулайзерная терапия при лечении бронхо-легочной патологии;
- Cовременные схемы лечения хронических гепатитов и циррозов печени, гепатопротекция при проведении сложных оперативных вмешательств, лекарственном и токсическом поражении печени;
- Плазмоферез при иммуновоспалительных заболеваниях суставов и системных заболеваниях соединительной ткани;
- Использование стимуляторов гемопоэза, внутривенного железа для коррекции анемий;
- индивидуальный подбор энтерального питания у больных с белково-энергетической недостаточностью, ожирением, тяжелой степенью печеночной и почечной недостаточности, снижением веса на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкопатологии.
Консультация врача-терапевта
Прием врачей
отделения
Пн-Пт, с 09:00 до 16:42
Беседы врачей с
родственниками пациентов
Пн, Ср, Чт с 16:00 до 17:00
Адрес
г. Санкт-Петербург
пер. Учебный, 5; 9-ый этаж
Научная деятельность терапевтического отделения
Терапевтическое отделение СПб ГБУЗ ГМПБ №2 является клинической базой кафедры факультетской терапии Северо-западного медицинского университета им. И.И. Мечникова (зав.кафедрой - профессор Болдуева С.А.). Основными направлениями научной деятельности врачей отделения совместно с сотрудниками кафедры являются исследование патологии печени как самостоятельных нозологических форм, так и ее повреждений при поражении других органов и систем; разработка методов ранней диагностики хронических поражений печени, схем и методов гепатопротекции в пред- и послеоперационном вмешательствах при операциях на брюшной полости в кардиохирургии, при шоковых состояниях. В практику работы отделения внедрен метод неинвазивной оценки портопеченочной гемодинамики и стадии фиброза печени (полигепатография), современные методы диагностики и лечения хронических заболеваний печени (индекс Меддрея, индекс MELD), а также новые схемы гепатопротекции.
В практику работы отделения доцентом Ермоловой Т.В. внедрен метод полигепатографии, основанный на импендансометрии печени. Данный метод позволяет на ранних этапах выявлять структурно-функциональные нарушения печени и своевременно назначать адекватную терапию.
Также впервые в больнице внедрен метод исследования аммиака в крови у больных с патологией печени, у пациентов с полиморбидной патогией и новой коронавирусной инфекцией. Впервые в СПБ на терапевтическом отделении ГМПБ №2 были проведены исследования по изучению ортостатической гипотензии больных с полиморбидной патологией, нарушением сна с помощью метода полисомнографии. У больных с растройствами вегетативной регуляции на отделении проводились исследования по транскарниальной стимуляции эндорфиновых рецепторов. Результаты исследований опубликованы в ведущих медицнских журналах, одобренных ВАК. Данные иследования выполняются только в отделении терапии ГМПБ №2.
В течение 30 лет совместно с сотрудниками кафедры госпитальной и факультетской терапии СЗГМУ имени И.И. Мечникова подговлены 4 кандидатские и 1 докторская диссертация по вопросам диагностики и лечения пациентов с растройствами ортостаза, тактики лечения пациентов с полиморбидной патологией. Результаты этих исследований доложены на Российских и международных конференциях и симпозиумах.
-
The International Liver Congress EASL
Ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению печени (EASL).
апрель 2018 года
Подробнее
-
NASH EASL Meeting
в институте Пастера
Съезд, посвященный неалкогольной жировой болезни печени и методам её обследования.
июль 2018 года
Подробнее
-
NAFLD Summit
EASL
Саммит Европейской ассоциации по изучению печени по неалкогольной жировой болезни печени.
сентябрь 2018 года
Подробнее
-
WCODD 2018
в Риме
Всемирный гастроэнтерологический конгресс с участием медиков из 37 стран.
декабрь 2018 года
Подробнее
-
"Гепатология сегодня"
Конгресс по проблемам заболеваний печени с международным участием.
март 2018 года
Подробнее
-
Балтийский форум "Гастро-2018"
Международный форум по диагностике, профилактике и лечению заболеваний ЖКТ.
май 2018 года
Подробнее
1.В апреле 2018 года в Париже состоялся ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) «The International Liver Congress EASL».
На мероприятии был представлен постерный доклад Ермоловой Татьяны Владиславовны, гепатолога-консультанта ГМПБ №2, доцента кафедры
факультетской терапии СЗГМУ им.И.И.Мечникова, члена EASL, посвященный исследованию механизмов нарушений микроциркуляции печени методом
полигепатографии (импедансография печени) при заболеваниях печени. Постер вызвал интерес со стороны ведущих гепатологов Европы и предложено
сотрудничество по данному направлению. Опубликован абстракт в ведущем журнале по гепатологии.
С материалами конгресса можно ознакомиться по ссылке: https://events.easl.eu/EventPortal/Information/EventP..
Сайт Европейской ассоциации по изучению печени EASL: www.easl.eu
5-6 июля 2018 в Париже в институте Пастера состоялся NASH EASL Meeting, посвященный неалкогольной жировой болезни печени, современным
методам обследования при данной патологии, которой страдают более 20-30% жителей планеты. На мероприятии был представлен постерный
доклад и абстракт Ермоловой Татьяны Владиславовны,Ермоловой Татьяны Владиславовны гепатолога-консультанта ГМПБ №2, доцента кафедры факультетской терапии
СЗГМУ им.И.И.Мечникова, члена EASL, посвященный механизмам прогрессирования фиброза печени при НАЖБП.
20-22 сентября 2018 года в Женеве состоялся Саммит Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) по неалкогольной жировой болезни печени «NAFLD Summit EASL».
На мероприятии был представлен постерный доклад Ермоловой Татьяны Владиславовны, гепатолога-консультанта ГМПБ №2, доцента кафедры факультетской
терапии СЗГМУ им.И.И.Мечникова, члена EASL, посвященный исследованию механизмов нарушений микроциркуляции печени (эндотелиальная дисфункция)
при НАЖБП.
С 30 декабря по 2 декабря 2018 года в Риме состоялся Всемирный гастроэнтерологический конгресс. На мероприятии был представлен устный доклад и абстракт Ермоловой Татьяны Владиславовны, гепатолога-консультанта ГМПБ №2, доцента кафедры факультетской терапии СЗГМУ им.И.И.Мечникова,
члена EASL, посвященный некоторым механизмам прогрессирования хронических заболеваний печени. Ермолова Т.В. была приглашена как член научного
комитета, спикер и сомодератор форума по гепатологии.
В марте 2018 года в Москве состоялась международная конференция «Гепатология сегодня», Ермолова Т.В. сделан доклад на гепатологической секции
«Гипераммониемия – новая терапевтическая мишень при хронических заболеваниях печени». С докладом на секции выступил наш коллега из Германии
профессор А.Канбей, говоря об актуальности неалкогольного стеатогепатита и возможностях лечения.
В мае 2018 в Санкт-Петербурге состоялся международный Балтийский Форум «Гастро-2018». Модератором гепатологической секции был профессор
Лазебник Л.Б., профессор Буеверов А.О. (Москва). Обсуждались вопросы значения аммиака в развитии печеночной энцефалопатии, о развитии гипераммониемии
на доцирротических стадиях хронических заболеваний печени, влиянию аммиака на развитие астенического, диспепсического синдрома, снижение внимания
(что важно при вождении автотранспорта) у пациентов хроническими гепатитами. Доцент Ермолова Т.В. сделала доклад в рамках данной темы и о перспективах
определения аммиака в широкой клинической практике гастроэнтеролога и гепатолога.
Галерея
Достижения врачей-терапевтов больницы