Методы лечения и профилактики инсульта
Неврологическое отделение №1 СПб ГБУЗ ГМПБ №2 специализируется на оказании всесторонней помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и транзиторными ишемическими атаками (ТИА), которые чаще называются одним термином «инсульт».
В условиях отделения реализуются следующие направления медицинской помощи при инсульте:
Диагностика инсульта
Предварительный диагноз ОНМК или инсульт выставляется врачом скорой медицинской помощи или другим врачом, направившим пациента на госпитализацию по неотложным показаниям.
Пациент с подозрением на инсульт должен обязательно попасть в специализированное неврологическое отделение для лечения инсульта, функционирующее как первичное сосудистое отделение (ПСО) или в составе регионального сосудистого центра (РСЦ). Именно в этих отделениях круглосуточно работают специально подготовленные врачи-неврологи и созданы все условия для максимально быстрого установления точного диагноза «инсульт».
Врач скорой помощи или диспетчер бюро госпитализации оповещает дежурного невролога о времени поступления пациента с подозрением на инсульт. Дежурный невролог встречает бригаду скорой помощи в приемном отделении, получает всю необходимую информацию и максимально быстро проводит обследование, включающее:
- Неврологический и общий осмотр пациента;
- Компьютерную томографию (КТ) головного мозга;
- Необходимые анализы;
- Электрокардиографию (ЭКГ);
- Консультации необходимых специалистов.
В результате проведенных мероприятий диагноз «инсульт» будет установлен или снят. Пациент с подтвержденным инсультом будет госпитализирован в палату интенсивной терапии (ПИТ) или в реанимационное отделение. При снятии диагноза пациент будет при необходимости госпитализирован на профильное отделение.
Лечение инсульта
Тактика стационарного лечения инсульта в условиях неврологического отделения №1 включает в себя следующие этапы:
- Правильное размещение пациента (правильная укладка пациента необходима для профилактики осложнений);
- Базисная терапия (назначается независимо от типа инсульта);
- Дифференцированная терапия (предполагает различные тактики для лечения ишемического и геморрагического инсульта);
- Профилактика осложнений;
- Вторичная профилактика (коррекция риска развития повторного инсульта);
- Ранняя реабилитация.
Пациенты с подтвержденным диагнозом «инсульт» поступают в первую очередь на койки интенсивной терапии. Здесь им назначаются мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций: дыхания, кровообращения, питания, а также - на исключение вторичных повреждений головного мозга: борьбу с отёком, адекватную гидратацию, поддержание оптимальной температуры тела, профилактику кислородного голодания.
В случае ишемического инсульта в течение 4,5 часов возможно проведение тромболизиса — растворения тромба при помощи препарата, вводимого в вену. При наличии показаний выполняется хирургическое удаление тромба (тромбэкстракция).
Однако, для восстановления кровообращения при ишемическом инсульте могут требоваться иные хирургические вмешательства. Например, для удаления атеросклеротических бляшек выполняется эндартерэктомия, а для увеличения диаметра суженных сосудов – ангиопластика со стентированием. Подобные операции проводятся после консилиума с сердечно-сосудистыми и эндоваскулярными хирургами.
При геморрагическом инсульте основой лечения является поддержание на должном уровне жизненно важных функций (дыхания, артериального давления, пульса), предупреждение и устранение отёка мозга. Хирургические методы лечения применяются, исходя из места расположения, объёма гематомы и состояния конкретного пациента. Решение о проведении операции принимается после консилиума с нейрохирургами.
После того, как состояние пациента, перенесшего инсульт, стабилизировалось, врач-невролог принимает решение о переводе пациента с койки интенсивной терапии на койку ранней реабилитации. Здесь продолжается назначенное лечение и реабилитационные мероприятия для скорейшего восстановления утраченных функций.
В случае необходимости, после окончания курса ранней реабилитации пациент может быть переведён на второй этап на отделение медицинской реабилитации, где будет продолжен курс терапевтического лечения и физиотерапевтических процедур, способствующих более эффективному восстановлению функций организма.
Курс лечения пациентов с инсультом головного мозга
Госпитализация
Экстренная
Форма лечения
Круглосуточный стационар
Длительность
от 5 до 30 дней
Форма оплаты
По полису ОМС, по полису ДМС
и на платной основе
- Регулярная мультидисциплинарная оценка состояния пациента и его реабилитационного потенциала;
- Лечение заболеваний, приведших к инсульту;
- Профилактика осложнений;
- Вторичная профилактика повторного инсульта;
- Реабилитационные мероприятия с максимально быстрой мобилизацией, вертикализацией и восстановлением навыков самообслуживания.
Реабилитация после инсульта
Возможно ли полное восстановление после инсульта – вопрос, который постоянно задают родственники и сами пациенты, миновавшие острую фазу.
Однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет.
Степень и скорость реабилитации после инсульта зависят, прежде всего, от степени повреждения тканей мозга. Однако важную роль играют также возраст пациента, наличие коморбидных патологий, и даже психологический настрой самого выздоравливающего и его родственников.
Ранее начало восстановительного лечения позволяет не только избежать многих осложнений инсульта, но и повысить вероятность более полного восстановления функций организма.
В условиях неврологического отделения №1 лечение инсульта и реабилитация – это неразрывно связанные процессы. С пациентами сразу же начинают занятия врачи и инструкторы лечебной физкультуры и эрготерапии, логопеды-афазиологи, клинический психолог, диетолог, клинический фармаколог, а также другие профильные специалисты, помощь которых необходима в конкретных случаях.
Главное условие – это мультидисциплинарный подход, при котором специально обученная реабилитационная команда специалистов совместно выявляет нарушенные функции, степень их утраты, реабилитационный потенциал, последовательность реабилитационных мероприятий, нагрузку и результат.
Цель проведения ранней реабилитации – восстановление утраченных функций самообслуживания и независимость в повседневной жизни!
Программа занятий составляется индивидуально, исходя из характера и течения заболевания, общего физического состояния пациента и степени первичного восстановления после лечения инсульта.
С пациентом, проходящим реабилитацию, проводятся занятия лечебной физкультурой, логопедические занятия, меняется режим (увеличивается время, проводимое сидя и стоя). Немаловажное внимание уделяется предупреждению повторного возникновения инсульта: коррекции диеты и образа жизни, избавлению от вредных привычек.
Для восстановления подвижности конечностей после инсульта пациенты проходят курс упражнений, направленных на восстановление моторики кистей, рук и ног. Также применяются лечебные массажи, механо- и физиотерапия, эрготерапия.
Для продолжения реабилитации и закрепления полученных результатов нуждающиеся пациенты переводятся на второй этап, в отделение медицинской реабилитации (ОМР) нашего стационара.
Работающие пациенты, имеющие регистрацию в Санкт-Петербурге и соответствующие показания, могут быть направлены на санаторно-курортное долечивание в санаторий «Северная Ривьера».
При выписке на амбулаторный этап все пациенты, перенесшие инсульт или ТИА, направляются под наблюдение специалистов-ангионеврологов в Центры профилактики инсульта: ГКДЦ №1 (ул. Сикейроса 10) и ГКДЦ №2 (пр. Ветеранов 89/3).
Курс реабилитации после ишемического и геморрагического инсультов
Госпитализация
Плановая
Форма лечения
Круглосуточный стационар
Дневной стационар
Длительность
от 20 до 30 дней
Форма оплаты
По полису ОМС, по полису ДМС
и на платной основе
- Продолжение назначенного лечения;
- Оценка реабилитационного потенциала;
- Проведение комплексных реабилитационных мероприятий, включающих продолжение восстановления нарушенных функций (движения, координации, чувствительности, речевых навыков и письма).
Профилактика инсульта
Основными причинами развития острых нарушений мозгового кровообращения считаются атеросклероз церебральных сосудов и сосудов шеи, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания сердца и нарушения сердечного ритма (при ишемических инсультах); и злокачественная гипертония на фоне патологии церебральных сосудов (аневризм, артериовенозных мальформаций, диабетических и других ангиопатий) при инсультах по геморрагическому типу.
К тяжелым факторам риска развития любого инсульта относятся: курение, алкоголизация, избыточный вес и гиподинамия.
Поэтому профилактика инсультов в условиях неврологического отделения №1 включает в себя следующие направления:
- Выявление факторов риска и их модификацию;
- Лечение заболеваний, приведших к инсульту: выявление и лечение пациентов с артериальными гипертензиями и гипертонической болезнью; с патологиями сердца и сосудов, нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом, пороками сердца, инфарктом миокарда и т.д.; лечение пациентов с сахарным диабетом;
- Хирургическую помощь при выявленных поражениях и патологиях сосудов (ангиопластика, стентирование и т.д.).
Широкие возможности профилактики инсульта головного мозга в условиях стационара обеспечиваются тесным взаимодействием врачей-неврологов с сотрудниками других профильных отделений больницы. Выявление пациентов с факторами риска возникновения инсульта – задача терапевтов, кардиологов и других специалистов ГМПБ №2. Лечение сахарного диабета ведется в сотрудничестве со специалистами эндокринологического отделения. Операции на сердце и сосудах шеи и головного мозга выполняются штатными хирургами отделений сосудистой хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии и рентгенэндоваскулярной хирургии соответственно.
Пациент, нуждающийся в первичной либо вторичной профилактике инсульта, получает необходимую помощь, находясь в одном учреждении, что сокращает сроки лечения и полностью исключает ожидание между этапами медицинской помощи.
Курс профилактики инсульта головного мозга (для проведения рентгенэндоваскулярного вмешательства)
Госпитализация
Плановая
Форма лечения
Круглосуточный стационар
Длительность
от 2 до 5 дней
Форма оплаты
По полису ОМС, по полису ДМС
и на платной основе
- Проведение необходимого дообследования (ДС БЦА, КТ-ангиография, церебральная ангиография);
- Проведение рентгенэндоваскулярного вмешательства;
- Наблюдение в реанимационном отделении после вмешательства;
- Разработка индивидуальной программы первичной или вторичной профилактики инсульта.