Методы лечения
Этапы помощи больным инсультом.
Пациент или окружающие его люди вызывают бригаду скорой медицинской помощи по телефонам, (районные станции и служба-03).
Диспетчер скорой помощи, при подозрении на инсульт, использует «опросник» и в первую очередь высылает бригаду к пациенту с подозрением на инсульт.
Врач скорой помощи при постановке диагноза инсульт звонит дежурному неврологу Бюро госпитализации.
Дежурный невролог Бюро госпитализации, используя «расширенный опросник», выявляет пациентов с инсультом, подходящих для проведения тромболитической терапии и направляет больного в стационар. Сразу после направления больного дежурный невролог сообщает по телефону 338-93-68 в приемное отделение ГМПБ №2 о направленном пациенте и ориентировочном времени его доставки в стационар.
Диспетчер приемного отделения ГМПБ №2 оповещает дежурного невролога и терапевта о возможном времени поступления больного с инсультом.
Дежурный невролог приемного отделения ГМПБ №2, встречает бригаду скорой помощи с больным в приемном отделении, проводит совместный осмотр больного с терапевтом, назначает исследование крови, электрокардиографию, компьютерной томографии головного мозга, и при возможном проведении тромболитической терапии, оповещает дежурного реаниматолога ОРИТ №1. Сопровождает больного в кабинет компьютерной томографии и реанимационное отделение, принимает решение о проведении тромболитической терапии, вызывает на экстренную консультацию дежурного нейрохирурга и/или других специалистов. Совместно с дежурным реаниматологом проводит тромболитическую терапию, оценивая состояние больного (по протоколу тромболитической терапии).
Тромболитическая терапия проводится в условиях реанимационного отделения.

Тромбэкстракция проводится в рентгенэндоваскулярной операционной.

Пациенты, не нуждающиеся в тромболитической терапии и тромбоэкстракции, госпитализируются в профильные отделения, где получают стандартную терапию согласно нозологической форме.