Об отделении
Отделение микрохирургическое (глаза) № 5 расположено на 5-ом этаже больницы, развёрнуто на 50 коек и имеет в своём составе два сестринских поста и процедурный кабинет. К услугам пациентов - трех- и четырехместные палаты, а также одно- и двухместные палаты повышенной комфортности.
Врачи-офтальмологи и офтальмохирурги отделения специализируются на хирургическом лечении различных заболеваний и патологий органов зрения. К приоритетным направлениям деятельности относятся: удаление злокачественных и доброкачественных новообразований глаз, век и глазниц, хирургия слёзных органов, а также лечение пациентов с изменениями органа зрения при заболеваниях щитовидной железы.
Кроме того, на отделении проводятся операции в области функциональной окулопластической хирургии, оказываются все виды высокоспециализированной помощи при катаракте и глаукоме.
Приём и госпитализация пациентов на отделение осуществляются как по полису ОМС, так и в рамках программ ДМС и на платной основе. Лечение заболеваний и патологий органов зрения, в зависимости от конкретного случая, может проводиться в формате дневного или круглосуточного стационара.
Медицинские услуги отделения №5
Диагностика и лечение пациентов на отделении микрохирургическом (глаза) №5 осуществляются в соответствии с действующими стандартами и утверждёнными порядками оказания медицинской помощи с учётом клинических рекомендаций.
Сотрудники отделения владеют современными методами диагностики и лечения пациентов со следующими заболеваниями:
- Катаракта;
- Функциональная окулопластическая патология: завороты и вывороты век, птоз верхнего века и брови, лагофтальм, дерматохалязис, блефарохалязис, грыжи орбитальной клетчатки, симблефарон, рубцовые деформации, в том числе осложнения косметической блефаропластики;
- Эндокринная офтальмопатия (декомпрессия орбиты, коррекция косоглазия и ретракции век);
- Доброкачественные и злокачественные новообразования глаза, век и глазницы;
- Заболевания слёзных органов: острый и хронический дактриоцистит, дакриоаденит, синдром сухого глаза, сужение или выворот слёзной точки;
- Различные формы косоглазия;
- Глаукома;
- Дислокация (смещение) искусственного хрусталика;
- Кератит (воспаление роговицы), в том числе нейротрофический.
Для диагностики заболеваний глаз, век и слёзного аппарата используются современные методы лабораторных и инструментальных исследований, имеющихся в арсенале ГМПБ №2:
- Ультразвуковое исследование глаза (А-сканирование и B-сканирование, ультразвуковая биомикроскопия);
- Оптическая когерентная томография;
- Оптическая биометрия с подбором искусственного хрусталика;
- Лазерная томография;
- Регистрация электроретинограммы, регистрация зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга, электроокулография;
- Ультразвуковая и транскраниальная допплерография;
- Периметрия (определение поля зрения);
- Спиральная компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография.
Для лечения пациентов, наряду с медикаментозной терапией и использованием новейших достижений отечественной и зарубежной офтальмохирургии, широко применяются физиотерапевтические методы: электрофорез лекарственных препаратов, электро- и магнитная стимуляция, озоно- и ультразвуковое воздействие, фототерапия и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением.