Об отделении
Неврологическое отделение №2 работает в составе ГМПБ №2 с 1993 года. Отделение расположено на 7-ом этаже больницы и развернуто на 30 коек. К услугам пациентов - трех- и четырехместные палаты, а также одноместные палаты повышенной комфортности.
Врачи-неврологи отделения специализируются на лечении пациентов с дегенеративными и демиелинизирующими заболеваниями нервной системы, хроническими болевыми синдромами (спондилогенными и нейропатическими), а также мышечнотоническими нарушениями, нарушениями координации, внимания, памяти, функции тазовых органов в структуре ЦВБ, чувствительными и двигательными нарушениями в конечностях.
Пациенты госпитализируются на отделение как по системе ОМС, так и в рамках программ ДМС и на платной основе.
Врачи-неврологи отделения №2
Медицинские услуги неврологического отделения
Диагностика и лечение пациентов на отделении №2 осуществляются в соответствии с действующими стандартами и утверждёнными порядками оказания медицинской помощи с учётом клинических рекомендаций.
Сотрудники отделения владеют современными методами диагностики и лечения пациентов со следующими заболеваниями:
- Болевые синдромы, связанные с заболеваниями позвоночника, периферийной нервной системы и ЦНС: остеохондроз, радикулит, миозит мышц спины и шеи, грыжи межпозвоночных дисков и т.д.;
- Дегенеративные заболевания центральной нервной системы (болезнь Паркинсона);
- Демиелинизирующие заболевания нервной системы: рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, энцефалиты, диффузный лейкоэнцефалит Шильдера;
- Заболевания вегетативной нервной системы: различные виды дисавтономии, синдром Шай-Драггера, соматоформная вегетативная дисфункция, синдром Ади, автономная дисрефлексия, сложный регионарный болевой синдром, синдром Хорнера, поражения вегетативной нервной системы в результате отравления, травм и т.д.;
- Заболевания периферической нервной системы: диабетическая невропатия, мононевропатия, травмы периферийных нервов, радикулопатии, плекспатии невропатии, обусловленные профессиональными заболеваниями и т.д.
- Сосудистые заболевания ЦНС: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, тиннитус, расстройство координации, внимания и памяти.
Для диагностики неврологических болезней используются современные методы лабораторных и инструментальных исследований, имеющихся в арсенале ГМПБ №2:
- Нейровизуализация: магнитно-резонансная томография (МРТ), спиральная компьютерная томография (СКТ), рентгенография и ультразвуковые исследования;
- Клиническая электронейромиография, исследование вызванных потенциалов, исследование нервной проводимости;
- Электроэнцефалография;
- Развернутые лабораторные исследования, включая люмбальную и спинномозговую пункции.
Для лечения пациентов, наряду с медикаментозной терапией и использованием новейших достижений отечественной и зарубежной медицины, широко применяются лечебный массаж, гирудотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.
При оказании помощи пациентам с неврологическими патологиями широко используются принципы и практика мультидисциплинарной помощи и междисциплинарного взаимодействия. Врачи-неврологи работают в тесной взаимосвязи со специалистами других подразделений больницы. Так, в случае необходимости в хирургических вмешательствах пациент переводится на нейрохирургическое отделение ГМПБ №2.
Лабораторные анализы выполняют сотрудники штатной клинико-диагностической лаборатории, а диагностические исследования – сотрудники отделений функциональной и лучевой диагностики.
Если для полноценного восстановления необходим курс реабилитации и/или физиотерапевтические процедуры – пациент направляется к сотрудникам отделения медицинской реабилитации или кабинетов ЛФК и физиотерапии.
Галерея
Научная деятельность неврологического отделения №2
Отделение является клинической базой кафедры неврологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Сотрудники кафедры совместно с врачами-неврологами СПб ГБУЗ ГМПБ №2 проводят клинические разборы и осуществляют консультации пациентов отделения.
Неврологи больницы регулярно повышают свою квалификацию, в том числе и за счет обмена опытом и публикаций в специализированных изданиях.