Об отделении
История
Единственное в городе специализированное глаукомное отделение было сформировано в составе Ленинградского НИИ глазных болезней имени Л.Л. Гиршмана, впоследствии Городской глазной больницы N7 (Моховая д.38) в 70-х годах 20 века. С 1974 по 2006 годы отделение возглавляла кмн Ткачева Э.И. - ведущий глаукоматолог того времени. В этот период на базе отделения было подготовлено множество врачей-офтальмологов, работающих и по сей день во многих городах нашей страны и за рубежом. В 1996 году отделение с улицы Моховой 38 было переведено во вновь созданный офтальмоцентр на базе ГМПБ N2. Вместе с Ткачевой Э.И. на работу в новую больницу перешли наиболее опытные врачи и медсестры, некоторые из них трудятся на отделении и в настоящее время. Среди них и дмн профессор В. П. Николаенко, который возглавлял отделение с 2006 по 2013 год. За этот период ему удалось полностью модернизировать отделение: провести ремонт служебных помещений и палат, оснастить рабочие места врачей и операционную новым оборудованием и инструментарием, задать высокую планку хирургической активности и качеству лечения пациентов. В 2013 году В.П. Николаенко назначен заместителем главного врача по офтальмологии. В настоящее время отделением заведует Константинова Л.М. врач высшей квалификационной категории.
Приоритетные направления деятельности.
- Все виды хирургических вмешательств при различных формах глаукомы, в том числе имплантацию современных дренажных устройств (клапан Ahmed, шунт Ex-PRESS).
- Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ ( в том числе премиум класса – Restor, Toric, Restor-Toric).
- Органсохраняющие диодлазерные и хирургические вмешательства.
- Хирургическое лечение катаракты у пациентов с глаукомой.
- Реконструктивные операции при травмах орбиты.
- Хирургическое лечение при патологии слезоотводящих путей.
- Имплантация орбитальных вкладышей для улучшения косметических результатов при удалении глазного яблока.
Получать лечение на отделении имеют право все граждане РФ как в рамках ОМС по предварительной записи в приемном отделении офтальмоцентра, так и на хозрасчетной основе при наличии показаний.

Научная и учебная деятельность.
МХО N1 является клинической базой курса офтальмологии кафедры офтальмологии и оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ. В настоящее время на базе отделения молодыми учеными проводятся научно-практические исследования по изучению:
- Влияния гипотензивных операций на рефракцию глаза;
- Патология глазной поверхности и точность расчета оптической силы ИОЛ;
- Состояние слезной пленки после гипотензивных операций;
- Осложнения после имплантации клапанов Ahmed и методы их профилактики;
- Результаты извлечения инородных тел заднего отрезка глаза различными способами.
Наши доктора участвуют во Всероссийских и международных конференциях, посещают семинары и лекции для врачей города. Выступают с сообщениями для коллег и пациентов по вопросам лечения глаукомы.
Информация для пациентов.
Что такое глаукома?
Глаукома - это заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление повреждает волокна зрительного нерва. Поэтому связь между глазом и мозгом постепенно, но необратимо нарушается. Происходящие изменения необратимы, поэтому так важно вовремя диагностировать и начать лечение глаукомы.
Из-за чего возникают такие изменения в глазу?
Повышенное давление в глазу это один из главных факторов риска развития глаукомных изменений. К другим факторам риска относятся: возраст, наследственная предрасположенность (глаукома у близких родственников), близорукость, атеросклероз, курение, артериальная гипертензия и гипотония, диабет.
Какие признаки глаукомы?
Глаукома - это " коварный враг". Наиболее ранним проявлением заболевания является потеря периферического зрения (сужение полей зрения). Коварность глаукомы в том, что она протекает без боли, да и острота зрения может долго не меняться. Но, если больной не получает лечения, потеря зрения постепенно прогрессирует и может привести к полной слепоте. При ранней диагностике и строгом выполнении назначенного лечения прогрессирование глаукомы в большинстве случаев можно предотвратить.

Как снизить риск потери зрения?
Периодические обследования. Угроза возникновения глаукомы возрастает с возрастом. Поэтому хотя бы раз в 1-2 года, начиная с 40 лет, необходимо проходить полное офтальмологическое обследование с обязательным измерением внутриглазного давления. Особенно важно регулярно посещать офтальмолога людям с одним или несколькими факторами риска развития заболевания. Следование рекомендациям врача. При условии ежедневного применения глазных капель они могут остановить прогрессирование заболевания. Необходимо продолжать следовать назначенной схеме лечения, даже если Вам кажется, что со зрением все в порядке. При отсутствии лечения глаукома неизбежно будет прогрессировать.
Можно ли излечиться от глаукомы?
Утраченные нервные волокна не способны восстановить свои функции. Поэтому основной задачей лечения является сохранение пока еще неповрежденных волокон зрительного нерва.
На чем основано лечение глаукомы?
Цель лечения глаукомы сводится к снижению внутриглазного давления до тех цифр, при которых функция оставшихся здоровых волокон зрительного нерва не нарушается. Диагностировать глаукому и назначить лечение может только врач. В зависимости от стадии развития заболевания и уровня внутриглазного давления лечение может быть медикаментозным, лазерным и хирургическим.
