Некрологи

18.03.2021 г.

НЕКРОЛОГ

Казаков Валерий Михайлович
14.08.1936 - 16.03.2021

Казаков Валерий Михайлович родился 14 августа 1936 года в городе Владивостоке в семье служащих. В 1963 г. окончил лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. В течение 3-х лет работал судовым врачом в Балтийском государственном морском пароходстве. Совершил два перехода через Северный морской путь из Мурманска во Владивосток, четыре рейса на Кубу, один рейс в Бразилию, три рейса из Ленинграда во Владивосток и одно кругосветное плавание.

В 1966 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 1 ЛМИ, возглавляемую профессором Д. К. Богородинским. В последующие годы обучался в аспирантуре (1968-1971), занимал должности ассистента (1971-1977), доцента (1977-1986), а с 1986 – профессора кафедры нервных болезней.

Казаков В. М. с 1972 читал курс лекций для студентов и клинических ординаторов по наследственным болезням нервной системы. С 1977-1998 года руководил СНО, был организатором ежегодных межвузовских студенческих конференций по неврологии.

Научные интересы В. М. Казакова: наследственные болезни нервной системы, в частности, наследственные и приобретенные нервно-мышечные заболевания. Кандидатская диссертация была выполнена на тему "Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия (клиника и генетика)" и защищена в 1971 году. Им была изучена статическая и динамическая формула поражений мышц на разных фазах заболевания. Предложено новое название болезни «лице-лопаточно-конечностная мышечная дистрофия (ЛЛКМД)". Установлено существование двух независимых вариантов ЛЛКМД: постепенно нисходящий и нисходящий вариант с "перескакиванием" мышечных поражений от лица, плечевого пояса на перонеальную группу голеней. Высказана гипотеза о существовании клинической и генетической гетерогенности ЛЛПМД. Результаты исследования были опубликованы в отечественных и зарубежных журналах.

В этом же году (1971) закончена работа под названием "Методика исследования отдельных мышц и мышечных групп у больных ЛЛПМД", создан альбом фотографий мышечных поражений у больных ЛЛПМД.

Докторская диссертация на тему "Тиреотоксическая миопатия (клиническое и экспериментальное исследование)" была защищена в 1984 году. Установлена оригинальная формула мышечной слабости и атрофии, позволяющая распознавать миопатию на самой ранней фазе болезни, даже при отсутствии очевидных признаков тиреотоксикоза. Создана экспериментальная модель тиреотоксической миопатии (ТМ) на мышах. В скелетных мышцах при ТМ обнаружены изменения структуры мышечных волокон и двигательных концевых пластинок, снижение активности ацетилхолинэстеразы, изменения конечной внутримышечной двигательной иннервации и системы циклических нуклеотидов (уменьшение сродства цАМФ к протеинкиназе). Разработана новая гипотеза патогенеза мышечной слабости при ТМ. Результаты исследования опубликованы в Российских и зарубежных журналах, в том числе Eur. Neurolоgy, 1986; J. Neurol. Science, 1990; J. Neuropathology 2000, Neuromuscular Disorders, 1992, 1995.

С 1992 по инициативе В.М. Казакова продолжено изучение клиники и генетики лице-лопаточно-плечевой мышечной дистрофии. Совместно с коллегами из Японии проводились молекулярно-генетические исследования в Токийском национальном институте неврологии и психиатрии (президент Х. Сугита), руководитель отдела по изучению нервно-мышечных болезней К. Арахата.

С 1994 года В. М. Казаковым при поддержке кафедры неврологии и руководства института были установлены научные контакты и выстроено научное сотрудничество с коллегами из Великобритании из института неврологии (Лондон) и Центра по изучению нервно-мышечных заболеваний (Оксфорд). Координатором программ и активным их участником была президент секции неврологии Королевского общества медицины профессор Полина Монро и доктор Майкл Джонсон.

Валерий Михайлович наряду с лице-лопаточно-плечевой мышечной дистрофией и тиреотоксической миопатией на протяжении 55 лет занимался изучением клиники, диагностики и лечения других форм мышечных дистрофий, спинальных и невральных мышечных атрофий, полимиозита, бокового амиотрофического склероза, эндокринных миопатий, полиневропатий, тяжелой миастении, спастической параплегии, наследственных атаксий, синдрома Мак-Ардля, диабетической проксимальной амиотрофией и др. Им опубликовано одно из первых в нашей стране описаний больного с синдромом Мак-Ардля.

В.М. Казаков много занимался консультативно-диагностической и лечебной работой, проводил консультации больных в клиниках Первого СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, на клинических базах университета в Городской многопрофильной больнице №2. Он вел консультативный прием больных с нервно-мышечными болезнями из Санкт-Петербурга и других городов России.

Под руководством Казакова В.М. выполнены 5 кандидатских и одна докторская диссертации. Он является автором 258 научных печатных работ, из которых 136 опубликованы в зарубежной печати. Результаты его исследований по миопатиям включены в 77 зарубежных руководств, монографий и диссертаций, и цитируются в 133 зарубежных статьях по нервно-мышечным заболеваниям. В.М. Казаков является автором двух монографий и со-редактором двух монографий, посвященных профессору Д.К. Богородинскому и профессору Е. Л. Вендеровичу.

В качестве докладчика В.М. Казаков участвовал в работе 35 Международных конгрессов, симпозиумов и конференций по нервно-мышечным болезням. В 1986 году он был приглашенным докладчиком на симпозиуме, посвященном Эрбу, Кюну и Гоффману под названием «100 лет исследования мышц в университете Гейдельберг", который проводился в рамках празднования 600-летия Гейльдербергского университета.

В 1990 и 1994 гг. он выступил как приглашенный докладчик с сообщениями на VII и VIII Всемирных конгрессах по нервно-мышечным болезням (Мюнхен, ФРГ; Киото, Япония); в 1991 году - на XII конгрессе по неврологии стран Азии и Океании (Токио, Япония); в 1994 г. – в качестве приглашенного лектора и консультанта в отделении реабилитации больных мышечными дистрофиями института имени Дюшенна из Булони (Пуатье, Франция); в 1996 г. выступил с лекцией "Клиническая вариабельность ЛЛПМД в свете современных генетических исследований" (НИИ, Национальный центр неврологии и психиатрии, Токио, Япония), в 1998-2009 гг. выступал с сообщениями на Оксфордских симпозиумах по мышечным болезням (Оксфорд, Англия), в 2000, 2002, 2003 гг.- на Международных симпозиумах по ЛЛПМД (Бетесда, Балтиморе, Лос Анжелес, США).

В.М. Казаков являлся членом неврологического общества СПб, Всемирного общества по мышечным болезням (Лондон, Англия) (1996-2014), Объединенного общества по ЛЛПМД (Легсингтон, США), Общества по нервно-мышечным болезням им. Гетано Конте (Неаполь, Италия), Общества по истории нервно-мышечных болезней им. Мериона (Лондон, Англия) (1996-2014), Научной группы по истории нейронаук Всемирной федерации неврологии, Нью-Йоркской академии наук (1986-1988), был почетным членом института им. Дюшенна из Булони, университета г. Пуатье (Франция) (с 2010 переименован в Institute Duchenne International, Paris, France).

Биография В.М. Казакова внесена в энциклопедические словари “Who is Who in the World,” "Кто есть Кто в Мире" (14, 16 и 17 изд., Маркус, США, 1997,1999 и 2000) и “Who is Who in Medicine and Healthcare“ Кто есть Кто в Медицине и Здравоохранении” (4 и 5 изд., Маркус, США, 2002-2003, 2004-2005).

За время работы преподавателем Первого СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова В.М. Казаков был удостоен звания “Ветеран труда” (1998), “Отличник здравоохранения” (2000), “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации” (2017).

Коллектив кафедры неврологии и клиник Первого СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова и СПб ГБУЗ «ГМПБ №2» глубоко скорбит о невосполнимой потере нашего друга, Учителя, блестящего клинициста и ученого с мировым именем. Его образ интеллигентного, деятельного, талантливого, скромного и обаятельного Человека навсегда сохранится в наших сердцах.


18.06.2020 г.

НЕКРОЛОГ

Яровой Дмитрий Андреевич - СПБ ГБУЗ «ГМПБ №2»

Сегодня ночью не стало нашего коллеги, врача-офтальмолога отделения микрохирурги глаза №3

Ярового Дмитрия Андреевича

прекрасного профессионала, настоящего друга, верного соратника, большого, светлого и жизнерадотсного человека
с тонким чувством юмора.

Ему было всего 33 года.

Дима навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах!

Администрация больницы


10.06.2020 г.

НЕКРОЛОГ

Профессор Юрий Сергеевич Астахов

10 июня 2020 года ушёл из жизни один из самых ярких представителей отечественной офтальмологии, Заслуженный работник высшей школы РФ, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», сопредседатель международного офтальмологического конгресса «Белые ночи», главный редактор научно-практического журнала «Офтальмологические ведомости», почетный доктор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор Юрий Сергеевич Астахов.

Ю.С. Астахов родился 06 апреля 1940 года в г. Ленинграде в семье потомственных врачей. Провел всю блокаду в родном городе. После блестящего окончания средней школы в 1956 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, который успешно закончил в 1962 году.

Вся последующая профессиональная, научная и педагогическая деятельность Юрия Сергеевича неразрывно связана с кафедрой офтальмологии родного института, которую Ю.С. Астахов возглавлял с 1991 по 2013 годы.

На протяжении 34 лет являлся главным нештатным офтальмологом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Будучи в этой должности, в 1993 г. создал и на протяжении 26 лет возглавлял офтальмологический центр на базе нашей больницы. Принимал самое непосредственное участие во всех аспектах жизни центра – определении его стратегии и тактики, отборе и подготовке врачебных кадров, материально-техническом обеспечении лечебной деятельности. Трудно переоценить консультативную помощь Юрия Сергеевича при курации самых тяжелых пациентов.

Он вовлек нас в круг своих научных интересов, включавших наиболее актуальные и социально значимые проблемы офтальмологии, являющиеся основными причинами необратимой слепоты во всем мире: глаукома, возрастная дистрофия сетчатки и глазные осложнения сахарного диабета.

Профессор Ю.С. Астахов - автор более 500 печатных научных работ, в том числе 7 монографий. Юрий Сергеевич создал крупную научную школу. Под его руководством подготовлено 2 доктора и 38 кандидатов медицинских наук, в их числе сотрудники нашей больницы.

Мы прощаемся с замечательным человеком и Учителем, память о котором навсегда останется в наших сердцах.

Светлая память!

Администрация больницы


10.06.2020 г.

НЕКРОЛОГ

10 июня 2020 года на 58 году жизни скончалась
КОНСТАНТИНОВА
ДАРИЯ НИКОЛАЕВНА

Дария Николаевна имеет общий рабочий стаж 31 год. С 2013 по 2020 годы работала санитаркой неврологического отделения №1 СПб ГБУЗ ГМПБ №2. Дарию Николаевну помнят, как энергичного, отзывчивого, инициативного человека, верного и надежного товарища, добросовестно выполняющего свою работу. Имеет благодарность и почетную грамоту от администрации СПб ГБУЗ ГМПБ №2.

Добрая память об этом человеке останется у всех, кто ее знал. Для всего отделения - это невосполнимая утрата. Коллектив СПб ГБУЗ ГМПБ №2 скорбит о преждевременной кончине Константиновой Дарии Николаевны и выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам.

Администрация больницы


Вход и въезд в СПБ ГБУЗ «ГМПБ №2» для маломобильных групп населения осуществляется
со стороны приемного отделения.

Контакты

Адрес:
194354, Санкт-Петербург, м. Озерки,
Учебный пер., д. 5

Телефоны:
+7 (812) 338-48-88 - Справочное
+7 (812) 338-48-48 - Горячая линия
E-mail: b2@zdrav.spb.ru

 RSS
Соцсети
©2013-2021 Городская Многопрофильная Больница №2, г. Санкт-Петербург

Search