Об отделении
Отделение микрохирургическое (глаза) №1 СПб ГБУЗ ГМПБ №2 – преемник специализированного глаукомного отделения в составе Ленинградского НИИ глазных болезней имени Л.Л. Гиршмана (впоследствии - Городской глазной больницы №7), единственного на то время центра лечения глаукомы в Санкт-Петербурге.
В структуру нового офтальмологического центра на базе ГМПБ №2 отделение влилось в 1996 году, сохранив при этом кадровый состав, научные наработки и апробированные практические решения. Прежней осталась и специализация отделения: лечение всех форм глаукомы.
С 1974 по 2006 годы отделение возглавляла к.м.н. Э.И. Ткачева - ведущий глаукоматолог того времени. Вместе с ней в ГМПБ №2 перешли наиболее опытные врачи и медсестры, некоторые из которых трудятся на отделении и в настоящее время. Среди них - и д.м.н., профессор В.П. Николаенко, возглавлявший отделение с 2006 по 2013 год, а сегодня – занимающий пост заместителя главного врача ГМПБ №2 по офтальмологии.
Отделение микрохирургическое (глаза) №1 расположено на 4-ом этаже больницы, развёрнуто на 50 коек (46 - для стационарных пациентов, 4 - для пациентов, проходящих лечение в формате дневного стационара) и имеет в своём составе два сестринских поста, перевязочную и процедурный кабинет. К услугам пациентов - трех- и четырехместные палаты, а также одно- и двухместные палаты повышенной комфортности.
Врачи-офтальмологи и офтальмохирурги отделения специализируются на хирургическом лечении различных форм глаукомы, в том числе имплантации современных дренажных устройств.
К приоритетным направлениям деятельности отделения также относятся факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика (в том числе - линз премиум-класса, устанавливаемых на хозрасчётной основе), органсохраняющие диодлазерные и хирургические вмешательства, реконструктивные операции при травмах орбиты и хирургические методы лечения патологий слезоотводящих путей.
Приём и госпитализация пациентов на отделение осуществляются как по полису ОМС, так и в рамках программ ДМС и на платной основе. Лечение заболеваний и патологий органов зрения, в зависимости от конкретного случая, может проводиться в формате дневного или круглосуточного стационара.
Медицинские услуги отделения №1
Диагностика и лечение пациентов на отделении микрохирургическом (глаза) №1 осуществляются в соответствии с действующими стандартами и утверждёнными порядками оказания медицинской помощи с учётом клинических рекомендаций.
Сотрудники отделения владеют современными методами диагностики и лечения пациентов со следующими заболеваниями:
- Все виды первичной и вторичной глаукомы, при которых возможно хирургическое вмешательство. В условиях отделения №1 производится имплантация современных дренажных устройств (клапан Ahmed, шунт Ex-PRESS);
- Приобретенная и врожденная катаракта, требующая замены хрусталика. Врачами-офтальмологами и офтальмохирургами отделения проводятся операции по факоэмульсификации с последующей имплантацией интраокулярной линзы (в том числе – установка линз премиум-класса: Restor, Toric, Restor-Toric, выполняемая на хозрасчётной основе);
- Катаракта, развивающаяся у пациентов с глаукомой. Офтальмохирурги отделения №1 обладают большим опытом в проведении комбинированных операций. По показаниям возможно также проведение двух операций в разное время;
- Травмы орбиты, требующие хирургического лечения: переломы стенок глазницы со смещением обломков, нарушением ёмкости орбиты и/или кровоизлиянием в глазное яблоко. Реконструктивные операции производятся при содействии челюстно-лицевых хирургов ГМПБ №2;
- Патологии слезоотводящих путей: дакриоцистит, дакриоаденит, каналикулит, сужение или заращение слёзных канальцев, выворот или дислокация слёзной точки;
- Завороты и вывороты век;
- Халязионы и птеригиумы, требующие хирургического лечения.
Для диагностики заболеваний глаз, век и слёзного аппарата используются современные методы лабораторных и инструментальных исследований, имеющихся в арсенале ГМПБ №2:
- Ультразвуковое исследование глаза (А-сканирование и B-сканирование, ультразвуковая биомикроскопия);
- Оптическая когерентная томография;
- Оптическая биометрия с подбором искусственного хрусталика;
- Лазерная томография;
- Регистрация электроретинограммы, регистрация зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга, электроокулография;
- Ультразвуковая и транскраниальная допплерография;
- Периметрия (определение поля зрения);
- Спиральная компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография.
Для лечения пациентов, наряду с медикаментозной терапией и использованием новейших достижений отечественной и зарубежной офтальмохирургии, широко применяются физиотерапевтические методы: электрофорез лекарственных препаратов, электро- и магнитная стимуляция, озоно- и ультразвуковое воздействие, фототерапия и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением.
Галерея
Научная деятельность отделения
Отделение микрохирургическое (глаза) №1 является клинической базой курса офтальмологии кафедры офтальмологии и оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ. В настоящее время на базе отделения молодыми учеными проводятся научно-практические исследования по изучению:
- Влияния гипотензивных операций на рефракцию глаза;
- Патологий глазной поверхности и точности расчета оптической силы ИОЛ;
- Состояния слезной пленки после гипотензивных операций;
- Осложнений после имплантации клапанов Ahmed и методы их профилактики;
- Результатов извлечения инородных тел заднего отрезка глаза различными способами.
Врачи-офтальмологи отделения участвуют во Всероссийских и международных конференциях, посещают семинары и лекции для врачей города. Выступают с сообщениями для коллег и пациентов по вопросам лечения глаукомы.