Методы лечения

Отделение пульмонологии №2

Методы лечения

Помимо традиционных для пульмонологического отделения направлений – лечение пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, пневмониями – сотрудники отделения специализируются по следующим вопросам:

  1. Диагностика, лечение и наблюдение пациентов с саркоидозом. Диагностика саркоидоза основывается на клинико- рентгенологических данных. При необходимости гистологической верификации саркоидоза и исключения других причин лимфаденопатии и диссеминированных процессов в легких используются преимущественно малоинвазивные диагностические исследования. По нашим данным, информативность фибробронхоскопии с одновременной чрезбронхиальной биопсии позволяет верифицировать диагноз в 60-70% случаев. Сотрудничество с отделением торакальной хирургии позволяет при необходимости в кратчайшие сроки провести видеоторакоскопию с биопсией лимфатических узлов и участка легкого, последующим гистологическим исследованием операционного материала и практически 100% верификаций диагноза.
  2. Лечение и наблюдение пациентов старше 18 лет с муковисцидозом. С 2008 года в нашем отделении проходят курсы стационарного лечения и наблюдения пациенты с муковисцидозом старше 18 лет. В основу лечения положен принцип мультидисциплинарного подхода. В комплекс лечения входят:
    проведение курса антибактериальной терапии;
    мероприятия по максимальному улучшению экспекторации мокроты, включая кинезитерапию, СРАР-терапию в тренировочном режиме;
    коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
    коррекция питания;
    гастропротективная терапия;
    коррекция носового дыхания;
    купирование редких осложнений.
    Несмотря на то, что основное лечение проводится на пульмонологическом отделении, пациенты консультируются гастроэнтерологами, эндокринологами, отоларингологами, торакальными хирургами и при необходимости проводится терапия сопутствующих состояний.
  3. Обследование, уточнения диагноза и выбор метода лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС — состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением поступления кислорода при сохраняющихся дыхательных усилиях, плохим сном ночью и избыточной дневной сонливостью.Распространенность СОАС составляет 5–7% от всего населения старше 30 лет. У лиц старше 60 лет частота СОАС возрастает до 30%. Необходимо исключать СОАС у пациентов с рефрактерной к лечению артериальной гипертонией, ночнымибрадиаритмиями, ожирением 3–4 степени, метаболическим синдромом, и рядом других заболеваний. Проведение компьютерной пульсоксиметрии позволяет оценить вероятность СОАС и наметить пути решения этой проблемы.
  4. Обследование и лечение пациентов с тромбэмболией легочной артерии (ТЭЛА), динамическое наблюдение после острого эпизода. ТЭЛА — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия). Такое состояние отмечается с частотой 1 случай на тысячу населения в год. Нередко симптомы ТЭЛА неспецифичны и подобные эпизоды маскируются под пневмонию, приступы бронхиальной астмы и т.д. Возможности современного оборудования нашего стационара, разработанный алгоритм диагностики позволяет подтвердить данное заболевание у пациентов и предотвратить подобные эпизоды в будущем.
  5. Диагностика и определение лечебной тактики у пациентов с хронической тромбэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ). ХТЭЛГ формируется чаще всего после известного эпизода тромбэмболии легочной артерии и/или тромбоза вен нижних конечностей. Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия развивается приблизительно у 0,5–4% пациентов с ТЭЛА в анамнезе. У некоторых больных после ТЭЛА тромбоэмбол трансформируется в фиброзную ткань в течение нескольких месяцев/лет и становится частью интимы и медии. Иногда эти процессы проходят для пациентов незаметно, и только когда начинает формироваться ХТЭЛГ, и появляются симптомы, связанные с ней, пациенты обращаются к врачам. Один из основных симптомов ХТЭЛГ – одышка. Но так как этот симптом неспецифичен, то болезнь часто маскируется под другие заболевания и лечатся с диагнозом «хронический бронхит», «хронические заболевания легких» или патологией сердечно-сосудистой системы. Другой аспект ХТЭЛГ – проведение в поликлинике рутинного обследования может не выявить никаких отклонений от нормы, так как признаки легочной гипертензии можно выявить только по эхокардиографии. Поэтому пациенты с подозрением на ХТЭЛГ должны направляться в специализированное учреждение для дообследования.
  6. Обследование и лечение пациентов с интерстициальными заболеваниями легких согласно современным рекомендациям Российского респираторного общества. Нередко, когда пациенты обращаются в поликлиники по поводу появления кашля или одышки, при рентгенологическом обследовании легких выявляются инфильтративные или интерстициальные изменения. При отсутствии симптомов пневмонии, лихорадки пациенты в такой ситуации нуждаются в консультации пульмонолога и детальном обследовании в пульмонологическом отделении для исключения интерстициальных заболеваний легких.

Вход и въезд в СПБ ГБУЗ «ГМПБ №2» для маломобильных групп населения осуществляется
со стороны приемного отделения.

Контакты

Адрес:
194354, Санкт-Петербург, м. Озерки,
Учебный пер., д. 5

Телефоны:
+7 (812) 338-48-88 - Справочное
+7 (812) 338-48-48 - Горячая линия
E-mail: b2@zdrav.spb.ru

Соцсети
©2013-2019 Городская Многопрофильная Больница №2, г. Санкт-Петербург

Search