Отд. психотерапии

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА – АКТУАЛЬНАЯ МЕДИКОСОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Психосоматика (от греч. Psyche – душа + soma- тело).

Психосоматика – это телесное проявление эмоций, вследствие дисбаланса которых и развиваются психосоматические болезни.

Концептуально психосоматическая медицина рассматривает человека как некую целостность, как личность (а не просто как биологическое тело) со своей жизненной судьбой и актуальной жизненной ситуацией.

Проблема психосоматических соотношений - одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического установлена и исследуется в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля. Гиппократ говорил о том, что лечить нужно больного, а не болезнь. То есть необходим целостный подход к обследованию и лечению больного.

Психосоматическими расстройствами называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является аффективное напряжение (конфликты, недовольство, душевные страдания и др.). В настоящее время все больше людей во всем мире испытывают стресс. Это связано с большими эмоциональными нагрузками, которые возникают при разных жизненных ситуациях. Как следствие стресса возникают психосоматические расстройства – телесное отражение душевной жизни человека.

Академик К.М. Быков писал: «Печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы». Наш организм отражает все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляются в виде тех или иных заболеваний. Известный отечественный ученый, врач и психолог Александр Лурия указывал: «Плачет мозг, а слезы - в сердце, в печени, в желудке...». Зигмунд Фрейд отмечал: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».

Обобщение клинических материалов позволило врачам сделать вывод, что широкий круг стрессовых психотравмирующих воздействий вызывает у людей психосоматические заболевания (ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипертония, мигрень, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервная анорексия, гипертиреоз, диабет, псориаз, нейродермит, аллергии). Проявления психосоматической патологии часто приводят к тяжелым последствиям (инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная аритмия, ревматический артрит, нефросклероз, спастический колит и др.). Также доказано, что люди, постоянно подавляющие вспышки гнева, страдают психосоматическими расстройствами.

В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. Почти 10% медицинских проблем в мире приходится на психические заболевания, тогда как на помощь таким больным выделяется всего 1% необходимых финансовых и человеческих ресурсов. Психические и психосоматические заболевания, обусловленные воздействием многофакторного стресса, являются одной из основных причин заболеваний среди населения. Частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется в населении от 15 до 50%, а в общемедицинской практике - от 40 до 80%.

ВОЗ предупреждает и прогнозирует, что к 2030 году депрессия может стать самым распространенным заболеванием на планете. Депрессию называют тихой эпидемией, поражающей все социальные слои общества. Более 50% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают отдельные признаки депрессии. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году депрессия выйдет на первое место в мире по трудопотерям среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – сердечно-сосудистые и инфекционные болезни. Риск развития сердечных катастроф, у пациентов, страдающих депрессией, повышается почти в 2 раза. Однако врачами поликлиник депрессия выявляется лишь в 5% случаев.

Медицинские последствия депрессии характеризуются утяжелением течения и ухудшения прогноза любого соматического заболевания, депрессия – независимый фактор риска развития цереброваскулярных и кардиоваскулярных заболеваний; на фоне депрессии резко снижается готовность пациента к соблюдению врачебных рекомендаций.

Не менее 60% всех самоубийств совершают больные с депрессией. К 2030 г. именно депрессия может стать убийцей №1. В семьях, где хотя бы один супруг страдает депрессией, разводы происходят в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

Рассматривая социально-экономические последствия депрессии, видим, что депрессия находится на 1 месте в мире среди причин неявки на работу, на 2-м – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности, частым госпитализациям. Указывается на крайне негативную роль влияния ППР и депрессий на ухудшение экономических показателей развитых и развивающихся стран (ВОЗ, 2006). Производственные потери по причине психических расстройств могут превышать потери от утраты трудоспособности по другим причинам от 50 до 500%.

Важно учитывать роль депрессии и стресса в развитии инсульта. Ишемический инсульт в России поражает 450 тыс. чел. в год. Смертность при инсульте - 40%. Из лиц, выживших после инсульта, 80% - инвалиды. Инсульт развивается без симптомов у 70%. Последствия после инсульта – психоорганические расстройства, сопровождающиеся депрессией и другими тяжелыми расстройствами здоровья.

В основе психосоматических расстройств лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением, а это указывает на то, что мы стараемся не думать о неприятностях, отстраняемся от конструктивного решения проблем, не анализируем их, не смотрим на них объективно. Вытесненные проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, т. е. с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень физического тела.

Психотерапия исследует происхождение психосоматических расстройств, выясняет причинно-следственные связи уязвимости к психоэмоциональным стрессам, проблемы психологической и биологической защиты, рассматривает факторы формирования, течения и осложнения заболеваний.

После проведения тщательной диагностики выбирается наиболее адекватный метод или комплекс методов лечения пациента, страдающего психосоматическим, депрессивным или невротическим расстройством.

Автор: Заведующий отделением психотерапии, докт. мед. наук, профессор, В.Л. Филиппов

Психотерапевт – это врач, подготовленный в области диагностики, лечения и профилактики расстройств психики и психосоматических заболеваний, а также оказывающий помощь здоровым пациентам, столкнувшимся с проблемами психологического характера.

Психотерапевты Городской больницы №2 отличаются высоким уровнем профессионализма и большим опытом работы. В своей практике врачи-психотерапевты, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, используют методики основных направлений психотерапии.

Комплексный психотерапевтический подход позволяет восстановить здоровье пациента и вернуть ему душевное спокойствие и равновесие.

Поводом для обращения к психотерапевту являются симптомы невротических, психосоматических, депрессивных и других психических расстройств, а также психологические проблемы.

На консультацию к психотерапевту обращаются, прежде всего:

  • при различных непонятных ощущениях в различных органах и частях тела;
  • чрезмерной тревожности;
  • повышенной раздражительности;
  • нервном перенапряжении;
  • хронической усталости;
  • безразличии, апатии, снижении влечений;
  • депрессивных состояниях;
  • истериках, панических состояниях, фобиях;
  • различных видах зависимостей и т. д.

Обращаясь к психотерапевту, сформулируйте свою проблему и возможные причины ее возникновения.

Выделите, что Вас беспокоит больше всего, и мы Вам поможем выздороветь. 


Филиппов Вадим Леонидович

Заведующий отделением-врач-психотерапевт

Квалификационная категория – высшая

Сертификат по специальности «психотерапия» выдан 03.05.2013

Ученая степень – доктор медицинских наук

Заслуженный работник здравоохранения РФ

Телефон: 338-48-43

Окончил лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. Эксперт Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства, Федерального космического агентства. Работает в Городской больнице №2 с 1994 года.

Автор и соавтор более 400 научных трудов, в т. ч. 19 монографий, 2 изобретений, 11 учебников и учебных пособий, а также 46 Методических указаний и рекомендаций по актуальным проблемам сохранения здоровья людей. Научно-практическая специализация: комплексная оценка состояния здоровья, работающих в экстремальных условиях, психиатрия и психотерапия, психосоматическая медицина, психофизиология и профотбор.

Имеет действующие сертификаты по психиатрии, психотерапии, иглорефлексотерапии.

Имеет высшие квалификационные категории по психиатрии, психотерапии, рефлексотерапии.

С 1995 года является Вице-президентом Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, где ведет направление «Здоровье и окружающая среда», с 1996 года является действительным членом Петровской Академии наук и искусств (профилактическая медицина), с 1993 года является действительным членом Русского Географического Общества (медицинская география).

Награды: Медали им. Э.К. Циолковского, им. Ю.А. Гагарина, им. С.П. Королева, им Н.К. Рериха, им. академика И.П. Павлова, Орден Иоанна Кронштадтского, медаль W.C. RONTGEN-MEDAILLE, диплом Gottfried Wilhelm LEIBNIZ, URKUNDE MIT BESCHLUSS DES PRASIDIUMS DER AKADEMIE WURDE, Почетные грамоты и благодарственные письма Минздрава РФ, Федерального медико-биологического агентства, Федерального космического агентства, Законодательного собрания Санкт-Петербурга.


Касьяненко Елена Сергеевна

Врач-психотерапевт

Сертификат по специальности «психотерапия» выдан 11.11.2014

Сертификат по специальности «психиатрия» выдан 22.02.2012

В 1995 году окончила лечебный факультет Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова.

В 2006-2007 годах обучалась в клинической интернатуре Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, на отделениях психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Активно участвовала в профосмотрах, лечении и военно-врачебной экспертизе военнослужащих.

В 2009 году прошла обучение в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по специальности «Психотерапия».

Работает Городской больнице №2 с 2010 года врачом-психотерапевтом в психотерапевтическом отделении, где зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом.

Имеет действующие сертификаты по психиатрии, психотерапии, дерматовенерологии.


Филиппова Юлия Вадимовна

Врач-психотерапевт

Сертификат по специальности «психотерапия» выдан 03.05.2013

Ученая степень – кандидат медицинских наук

В 1996 году окончила лечебный факультет Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, доцент.

В 1996 году поступила в клиническую ординатуру отделения неврозов и психотерапии (руководитель – проф. Б.Д. Карвасарский) Санкт-Петербургского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, которую успешно окончила в 1998 году. После окончания клинической ординатуры по психиатрии и профильных специализаций по психотерапии, продолжая работать по специальности, прошла подготовку по клинической психологии, психофизиологии, неврологии, профпатологии, наркологии.

Работает Городской больнице №2 с 1998 года работает врачом-психотерапевтом в психотерапевтическом отделении ГБ №2, где зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом.

Список научных трудов Филипповой Ю. В. насчитывает более 160 статей, четырех монографий, а также методических документах. Дважды награждалась конкурсной комиссией Российского космического агентства стипендиями. За личный творческий вклад в реализации космических программ и проектов и многолетний добросовестный труд награждена медалью Ю.А. Гагарина Федерального космического агентства.

Имеет действующие сертификаты по психиатрии, психотерапии, профпатологии и наркологии.

Имеет высшие категории по психиатрии и психотерапии.


©2013-2017 Городская Многопрофильная Больница №2, г. Санкт-Петербург

Search